[台南中西] 充滿米香的幸福家常味.小滿食堂



小滿食堂 / 台南市中西區正興街61巷1號 / 06-2201088 / 16:00 - 21:00 (週一二公休)

這次來到台南又到了熱鬧的正興街,有別於過去近乎與世隔絕的小巷弄,現在已經變成每到假日就人滿為患阿!

之前跟謝小五聊天就提到,現在正興街甚麼都有、咖啡店、茶店、水果店...等等,全是甜點水果,就是少了一個讓大家坐下來好好吃頓飯的地方。有了這個構想,來自花蓮的米厝和鱻魚店的ALLEN剛好有機會承租下IORI茶館背後的老房子,利用米厝家的好米加上鱻魚店的手藝,於是在這兩位大男生的合作下開了這間小滿食堂。







小滿食堂,取自於二十四節氣中的小滿,「四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。



可以看到四周和屋頂還保留著老房子原有的樣貌,沒有做太多結構上的更動









十分有趣的開放式廚房 / 吧檯,可以用餐也可以跟廚房話家常



除了一般桌椅外,一旁還有一塊約十人座的塌塌米座位區,人多的團體聚餐也不怕!







推開房屋底的老舊木門,這裡還有一個小包廂,大大的圓桌搭配上家裡常見的塑膠圓椅,角落還擺了一個老櫥櫃,就好像到了好友家餐廳作客一樣,十分溫馨。一旁的桌上還擺著米厝家的各項產品,儼然是個商品展示櫥窗。





















一入座店員就會先送上一杯冰水,這杯水竟然是氣泡水,炎熱的台南天氣來上一杯感覺更加清涼舒服



到訪當天提供兩種套餐選擇,【雙主菜套餐】$280 和【飯糰套餐】$180,當然是各來一套拉!

首先是【雙主菜套餐】,這次的主菜是【藕香燉嫩骨】和【虱目魚偎酸瓜】,看到這裝菜的盤子,真的好有古早家常味。這兩道菜想必是鱻魚店吳媽媽的手藝,因為不是我的餐點燉排骨就沒有仔細品嚐到,不過這虱目魚就真的正點了。虱目魚肉煮的入味,筷子一夾就開,雖然已經處理過但多多少少還是帶點刺,吃的時候要注意一下!一旁脆脆的酸瓜增添了一股清爽的風味。









招待了一盤蒜蓉醬涼拌過貓,醬油不過鹹搭配帶著微嗆的蒜蓉相當好吃。



另一套就是【飯糰套餐】了,今天就是為了這一味而來一定要指定一下拉!自從上次在米厝的新米發表會上品嚐到美味的飯糰後,就滿心期待的會將它商品化。

之後在高雄的大彩虹音樂節上,還真的推出了米厝飯糰到現場販賣,沒想到評價還真不錯,於是有了小滿。

基本上兩種套餐的開胃菜是一樣的,一個是四季豆佐XO醬,上面淋著的是自製的XO醬聽說加入肉燥增添口感,味道還滿香的。

另一道是筊白筍和洋芋泥,很特別的是洋芋泥中加了蘋果,除了本身那種沙沙的口感,咬一咬又多了清脆的蘋果塊。







飯糰一共有鮭魚、酸瓜和菜脯三種口味,很貼心的附上一張飯糰紙套讓大家可以直接抓著飯糰食用。

一上桌我就馬上抓起最令人期待的菜脯口味,完全忘記店員叮嚀要從左吃到右。菜脯當然也是由米厝家自製,軟Q的米飯包覆著硬脆的菜脯,兩種截然不同的口感在嘴裡交替,飯團本身也不需要多加調味單靠菜脯的鹹味就夠了!









接著附上一碗【山珍海味湯】,代表山珍的竹筍、小松茸和海味代表澎湖產海菜、丸子...等,將簡單的紫菜蛋花湯改造成這麼料多實在。





最後來個涼圓當做飯後甜點,畫下完美Endding。



簡單的家常料理搭配上香Q的米飯,這一頓飯就像到朋友家作客吃飯般的簡單,但簡單卻美味。

來到台南,你可以不用匆匆忙忙的吃小吃,來正興街吃個飯糰,之後到對面的泰成來盤飯後水果,又或是到IORI茶館喝茶聊天,趕時間的來支香濃的霜淇淋帶著走,我想都是不錯的選擇!

留言

  1. 看起來也太好吃了吧!!
    口水都流滿地了!

    版主回覆:(08/10/2012 04:58:04 PM)


    哈哈哈 這只是家常小菜而以捏!! XD

    回覆刪除

張貼留言