【香港】阿鴻小吃.米其林一星餐廳

DSC02819
阿鴻小吃 / 香港北角和富道84-94號 / 2570-1108 / 13:00~22:00 (周一二公休)

第二天中午一樣跟著前人的腳步來摘我的第二顆米其林星星啦!來到位在香港東區北角的「阿鴻小吃」,為了吃這頓飯還特地搭船到灣仔碼頭後搭巴士到達北角,吃完後還要搭叮叮車回中環。一樣也是小小一間店面,我們運氣相當好,到的時候正好有空位連等都沒等。
KAO_9162
KAO_9161
KAO_9160
來這邊最主要還是要吃他的招牌「滷水」!點了一份鹵水鵝、撈麵和一碗是日例湯,簡單嚐嚐味道就好。
DSC02816
DSC02815
香港的煲湯很有名,之前朋友來也給了阿鴻的煲湯不錯的評價,今天也跟著點了一碗是日例湯 - 「番茄薯仔煲豬展」,這碗看起來像咖哩的湯,喝起來味道偏酸,不過是番茄久煮出來的那種酸味,整碗滿滿的番茄精華阿。馬鈴薯則是燉到相當軟了。
DSC02817
DSC02818
沒多久【鹵水鵝片】登場,我們點了鹵水鵝片(起片),其中分了例牌、雙拼、三拼三種,其實看字面也很好猜拉!這裡還發生一件滿有趣的事情,坐在我們對面的一對夫妻看了我們的鹵水鵝片問店員說三拼是多大盤?結果店員東望西看一下,直接跑到別桌去把他們的三拼鵝片端出來給他們看,留下錯愕的一桌客人,整個令人傻眼又好笑阿!XD
鹵水鵝片得薄薄一層,肥瘦幾乎都是1:2的比例,而且鵝肉吃起來肉質鮮嫩口感剛剛好。鵝肉滷得相當入味,吸收了滿滿的中藥鹵汁又帶著香氣,又香又鹹的,讓人一片接一片的夾阿。或是也可以沾點旁邊的沾醬,吃起來酸甜酸甜的有點像海鮮醬的味道,轉換一下口味。
DSC02820
DSC02819
DSC02821
DSC02822
鹵水鵝底下還藏著鹵水豆腐,豆腐相當嫩,外層吸收了一點鹵汁但不多,所以吃起來味道淡了點反而那股豆腐味才是重點。
DSC02823
招牌撈麵】看這一大叢還真有點不知所措。麵體本身比較硬有咬勁,XO醬拌起來味道挺香的。
DSC02824
真正令人驚豔的是這碗撈麵送的「清湯」,在台灣也常常有點乾麵送清湯的動作,不過就相當地普通,覺得口乾喝一口這樣。這碗湯看起來相當清澈跟我們一般自助餐廳喝到的差不多,但味道可是差了十萬八千里。喝下第一口就OS:「好甜阿!」,其實一般喝到這種甜味多少讓人有點擔心,不過這碗湯喝完卻不會有口渴之類不適的感覺,反而那股清甜味一直在喉嚨裡面停留,十分舒服讓人忍不住多喝幾口!老實說我覺得這碗湯還比是日例湯好喝耶!
2013-07-27 14.03.13
這一餐消費約$200多, 一開始付錢還沒啥感覺離開後細算一下,一頓飯吃下來花了我們將近台幣$1000,實在是不便宜阿!話雖如此,這裡的東西好吃才是重點啦!

留言