【香港】Lugard Road 盧吉道.太平山頂在地私房夜景點


男生咩,到了香港總不會又是一直買東西吃東西買東西吃東西的,所以出發前一直在找除了維港和凌霄閣外的攝影點。
香港雖然交通便利,不過大概也只侷限在市區內,要有好的景致還是要到外圍的郊區去。這對只有短短三天時間的我來說,還是有點苦惱,去了這裡就去不了那裡,第一次到香港總想要把行程塞滿,看完全部的東西。

經過纜車大混戰稍作休息後沒有直接上到凌霄閣而是直接往山頂廣場的對面走去,在這裡會發現一條小小的山徑拐個彎進去就可以看到這小路牌寫著「Lugard Road 盧吉道」。

在做功課的時候便發現了這個似乎只有在地人會來的太平山夜景拍攝點,當然網路萬能GOOGLE一下資料也不少,但是相較於人潮洶湧的凌霄閣來說,這裡還是顯得清幽許多。

盧吉道建於1913年到1914年之間,以香港第十四任總督盧吉爵士的名字命名,整條人行道路依著太平山頂山勢而建,路徑剛好是在太平山北面所以在這裡可以居高臨下眺望山下的西營盤和維多利亞港,是香港許多攝影同好拍攝日出日落和夜景的攝影點。這次行程關係沒法拍日出,只好來碰碰運氣拍日落和夜景拉!

在盧吉道入口處往回望可以看到整個完整的凌霄閣,在一片翠綠中拔地而起的高聳建築,真的是很特別又壯觀。

雖然是山間小徑但其實整條盧吉道走起來相當舒服,高聳的樹木遮蔽艷陽(雖然那天陰天根本沒太陽)讓步道內相當涼爽,而且高低起伏不大相當平坦走起來沒負擔。途中遇到不少人在這裡跑步運動,或爬山健走。


能住在太平山上也不簡單,沿路不少看似戒備森嚴的豪宅。

路程大概20分鐘左右,原本蓊鬱的山徑景色突然豁然開朗,在這裡有段約十公尺視野開闊的路段,整個香港島和九龍半島都呈現在眼前,景色相當漂亮。雖然陰天但能見度還算可以趕緊架好腳架拍幾張日景。


我們到的這天遇上「2013香港春浪音樂節」,地點剛好就在對面的西九龍海濱長廊,沒想到音樂還可以傳到對面山頭來,我有聽到張震嶽的愛的初體驗喔!XD

就在音樂聲中靜靜的等著黑夜來臨,不過老天爺不大賞臉阿,不但沒有夕陽可以拍,入夜後也開始飄起陣陣細雨,雲層一片一片飄來,底下夜景雖然漂亮但是大樓燈光被雲層覆蓋若隱若現的,實在是很難拍。只好搶在雲層的空檔趕緊拍個兩張,還來不及換鏡頭拍細部夜景沒想到就下起傾盆大雨,只好趕緊收拾相機離開盧吉道前往凌霄閣了,好殘念阿!

留言