【電影】用不一樣的角度、高度去《看見台灣》(高雄首映會)


追了《看見台灣》這麼久總算是上映了,而且很開心地這次選在高雄巨蛋舉辦首映會,當然是二話不說開賣當天就跑去搶票。



電影在齊柏林、吳念真和陳菊的致詞後開演。


先來個預告吧:

電影一開始便是以一連串的高空拍攝畫面為開頭,從高山開始,雪山、大霸尖山、陽明山、月世界,大家熟知的嘉明湖(原來還有個萬里池!),接著一路拉到海上著名的清水斷崖、龜山島、三仙台...等等。光看預告片、聽別人轉述或是初次聽到片名的人大概都會這樣認為,這就是一部把台灣拍得美美的電影,裡面有台灣引以為傲的高山地形、蔚藍海岸美麗景緻,事實上並非如此。


(圖片轉自電影公司官方FACEBOOK)

鏡頭順著美麗的台東海岸前行,突然一轉來到了西部的屏東平原,原本的藍天白雲瞬間變成一陣陣大雨,遠方是霧矇矇天氣,底下卻是一片片被淹沒的漁塭、田地及道路,這樣的轉變實在是快的令人措手不及。

接著很不意外的來到莫拉克颱風的災區空拍畫面,許多翠綠的山地被狠狠撕裂開來露出土黃色的表面,山谷底部則是數不盡的大塊土石,天知道底下被埋了什麼?這樣的畫面很醜,卻也很震撼。


(圖片轉自電影公司官方FACEBOOK)

其中最讓人震撼的一個畫面就是祝山車站的空拍畫面,一開始從遠處拉長焦拍攝祝山車站,在茂密的山頂樹林中冒出一座白色車站,這畫面實在是很漂亮,因為很少有機會用這樣的角度去看祝山。但隨著直升機轉向山坡側面、畫面漸漸ZOOM OUT,赫然發現就在祝山車站右側底下不遠處出現了一大片因豪大雨造成的土石坍方,整個祝山觀景平台看起來像是懸在空中般的搖搖欲墜,上面來來往往的遊客悠閒的在山頂平台上賞日出、賞雲海,殊不知自己的腳底下卻暗藏土石崩落的危機!

台灣是座海島,3/4的面積是山地,地形崎嶇... 這些都是我們從小就學到的知識,課本也告訴我們水土保持的重要性,但是我們看到的卻是人類不斷地與高山爭地。砍伐樹林改種植高經濟作物,醜陋的檳榔樹一顆顆的插在山坡地上。原本翠綠的山林被開發整地闢成高山茶,原本在平地種植的高麗菜,也因為大家認為高山高麗菜比較甜比較好吃,菜園也跟著越爬越高。

更恐怖的是清境上滿佈山坡地的高級民宿,開著車沿著台14線行駛我們看到的是一棟棟蓋的漂亮又豪華的民宿,歐式建築搭配遠方的山林有著置身瑞士的錯覺。但從空中鳥瞰你可以發現這整座山坡地竟然幾乎沒有一片完整的綠色植被,取而代之的是灰白的建築物,而在底下支撐這些華麗建築物的竟然只是一座座的擋土牆。這地方已經是大家口中的「未爆彈」了,但上面的民宿還是一間一間的蓋,遊覽車一台一台的往上送。我們總是要在事件發生後再來怨天、怨地、怨政府,卻不知道自己事前到底做了什麼。

當然整部電影並不只環繞在台灣山林水土保持的議題上,環境污染問題、海岸線退縮、東部山區土石開挖、地下水超抽造成的地層下陷...等等,這些問題我們可能平常很常見到聽到,在資訊這麼發達的時代,網路、新聞、課本、雜誌通通都找的到相關資訊,但是我們對於這些事件的態度就是「恩,對阿,好像很嚴重的感覺」、「喔~這我知道課本/雜誌有提過」就這樣的帶過彷彿離我們還很遙遠,是因為我們接收到的畫面就僅是在地面上拍攝的照片、影片,這樣狹窄的視野讓我們沒法用更宏觀的視角去看待這些事情。

「台灣西部沿海地下水超抽嚴重,造成沿海地區地層下陷」這句話大概老早在國小國中課本上就看過了,但經過了數十年似乎沒有得到改善,上網搜尋大概也都看到一些比路面改的平房、泡水的墓地等等照片。電影裡透過齊柏林的鏡頭一開始是特寫海堤上成堆的抽水管,接著畫面越拉越遠,眼前的水管多到你無法想像就像一個超級大的蜘蛛網一樣覆蓋著地面,那畫面與其說是「醜陋」應該說是「壯觀」。接著繼續拉遠,這些水管的另一端連接的是數不盡的一塊塊的漁塭,隨著鏡頭向遠方移動望去,數量越來越多越來越多,整個台灣西部海岸像是快超大拼圖般被魚塭拼湊出來。

一直看到這些畫面,我們才知道事情的嚴重性。

或許這就是這部片叫做「看見台灣」的意義,當我們換個角度、換個高度去看一件事情你才可以看見整個事件的全貌。喜歡拍照的人都知道利用相機鏡頭的特性我們可以輕易的去除掉畫面中醜陋的部份,而且大家都喜歡看美麗的風景也都選擇只看事情美好的一面,但齊柏林用了三年的時間拍攝這部紀錄片,拍到的不只是台灣的美麗風景,也拍到了台灣最醜陋也最真實的一面,大家都拒絕去面對的那一面。

另外,片中的口白除了吳念真之外實在也想不出來還有比他更適合的人選。雖然他在片中只聞其聲不見其人,但對於這個聲音相信大家都不陌生。整部片的配音是這樣的淡定,沒有悲憤的吶喊也沒有激動煽動人心的語氣,更沒有艱深的咬文嚼字,他就像是一個親切的導覽人員帶著大家踏上這趟旅程(或者應該說是探險)。

片中的另一位靈魂人物就是配樂大師何國杰,會知道他大概就是之前的《賽德克‧巴萊》,這次在場外看到 《看見台灣》的配樂也是他,馬上就衝去預購了原聲帶阿!

整部片以古典交響樂為主軸,悠揚的管絃樂加上震撼人心的畫面,真的是一大享受!尤其是一開場當直升機穿梭在台灣山林間搭配著輕柔舒服的配樂,接著畫面緩緩上升到了大尖山頂後開始繞著山頂快速旋轉,這時也轉變為氣勢磅礡的管絃樂,真的是令人感動的一刻!現在真的很期待趕快拿到原聲帶阿!


(圖片轉自電影公司官方FACEBOOK)

說了這麼多《看見台灣》不單單只是一部「台灣風景片」,雖然片長只有95分鐘,但看完它不會讓你只有「台灣好美阿!」這樣的感想,而是會讓你更加的認識台灣這塊土地,不只看見台灣的美麗,也看見她的哀愁。

現在場次都還沒出來,不知道到時會不會進I-MAX廳播映(雖然感覺機率很低)不過如果有I-MAX那個畫面一定更令人震撼阿!





進場前買的《鳥目台灣》BD還有預購原聲帶送的海報,沒想到剛好有機會拿給齊導簽名,而且海報上還有何國杰的簽名阿!哈哈哈~
11/1大家一起來 《看見台灣》吧!

留言