Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2013-11-28

【京都】嵐山.嵯峨野觀光小火車 Sagano Scenic Railway


2013花見京阪行來到第四天,今天要來坐相當知名的嵐山小火車-「嵯峨野觀光鐵道」。

因為第一天在關西空港購票時第二天的票早就賣光光,一路往後推一直到第四天才有票,所以就順勢把嵐山的行程移到今天拉!大家一聽到「嵐山小火車」一定是搭JR到「嵐山站」吧!錯!

其實一開始在看大家的行程時我也有一樣的錯覺就連之後要去的朋友也很納悶為啥搭嵐山小火車要跑到山的另一頭「龜岡」去?研究了一陣子才發現大家口中的「嵐山小火車」主要是指「トロッコ龜岡駅」到「トロッコ嵐山駅」這一段的「嵯峨野觀光線」,為了行程方便大家都是直接先到比較遠的トロッコ龜岡站搭小火車回到トロッコ嵐山站,之後再步行前往嵐山地區。

而光是搜尋一個「嵐山駅」大概就會跑出三四個車站來,トロッコ嵐山駅、嵯峨嵐山駅、阪急嵐山駅、京福電鐵嵐山駅....,所以光說一個嵐山可能會造成誤解阿!

另外離嵐山小火車起點「トロッコ龜岡駅」最近的站是「JR馬堀駅」而不是「JR龜岡駅」,所以從京都車站出發的話車票要買到「JR馬堀駅」喔!(有沒有很亂阿XD)到了「JR馬堀駅」後再直接步行前往「トロッコ龜岡駅」搭小火車即可,在估算時程的時候記得要把這段步行時間(我們約走了30分鐘)給算進去喔!不然到時候趕不上小火車站可是很尷尬的。

搞懂行程後就出發吧!第一步當然是先來京都車站搭火車到馬堀駅。京都到馬堀的票價為¥$320,萬能的ICOCA就派上用場了,直接插進去扣款就好!




京都車站標示都相當清楚,找到往龜岡方向的月台即可。




一瞬間就到了馬堀站,一出車站就是山阿田的,跟京都比起來還真是十分鄉下的一個地方!不過這邊鐵道兩旁都種了滿滿的櫻花也是相當漂亮阿。一出車站就可以看到「トロッコ龜岡駅」的指示方向,就順著箭頭方向走準沒錯。








穿過鐵道函洞來到另一側就是一大片田地和高山,很棒的日本鄉下田園景色。一旁的阿北似乎也在帶著友人觀光,一直在介紹四周的風景。





走上坡道就進入車站內部,樓下是販賣部有一些嵯峨野小火車的紀念品可以購買。樓上則是月台和售票口,全木造的內裝真的很有阿里山山林小火車的感覺。電子看板上也會顯示目前剩餘票數,不過為了保險起見能早點買就早買起來吧!



會拿到兩張車票,一張乘車券一張指定席券,不少人有討論小火車的「王位」應該要坐左邊還是右邊之類的,個人搭完覺得是還好,其實兩邊都會看到山壁和山谷景色,只差先看到後看到而已。


友人從樓下名產店回來時突然丟了這個給我,挖!來到日本四天了,總算買到了哆啦A夢的商品QQ


這裡還有個名產「狸貓」,不過這一道「狸貓牆」似乎有點詭異耶!(汗)

過沒多久,小火車終於現身摟!




上面的解說人員還會帶著天狗面具,相當用心哩!看起來雖然可怕不過裡面是和藹的老伯伯拉!


最特別的是這最後一節的開放式車廂,搭上這個車廂兩旁保津川峽谷的景色保證毫無阻礙的一覽無遺,不過這天氣~




我們還是回到溫暖的室內座位吧!


嵯峨野觀光線原是山陰本線上嵯峨嵐山站到馬崛站之間的舊線(從京都搭過來到馬堀的就是新線了),鐵道路線大致與保津川峽谷平行,搭乘小火車正好可以好好欣賞這沿岸的河谷風光。







突然河中有個東西吸引了大家的目光!

想要欣賞保津川峽谷的風采還有另一個方式就是搭這個「保津川遊船」。小船在保津川中順流而下時而平緩時而湍急,實在是相當刺激又好玩的感覺。老實說在上面搭著平穩的小火車還有點羨慕下面船上的人哩!不過回來查了一下價格,保津川順江遊大人一個人要價¥$3900,我們還是乖乖搭火車吧!(嘆








突然在一片翠綠中出現一片白色建築物,周圍圍繞著許多滿開的櫻花樹實在是好漂亮阿!回來查了一下這應該是高級旅館「星のや 京都」,真是夢幻。


看到旅館沒多久トロッコ嵐山駅就到摟,準備下車。

趁開車的空檔趕緊跑到前面去跟車頭合照一下!

トロッコ嵐山駅算是挺小的一個站,而且出了月台後還要爬這一大段階梯才可以上到車站,在這邊剛好遇到推著輪椅的一家人,遇到這階梯還真有點不方便呢!


相當可愛的一個小站トロッコ嵐山駅。接下來就開始遊覽嵐山摟!

1 則留言:

  1. 請問我如果住的是在大阪難波 我是否可以在難波的 JR 買好JR PASS 然後可以直接搭往京都的 JR馬堀站 或 (JR 嵐山站) ??

    回覆刪除

Recent Posts