Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2014-03-26

【3C】hTC One M8 實拍照片



HTC One M8 總算是正式發表了,這次剛好有機會測試它的相機功能。

M8相機主要分為六大類,其中「Zoe camera」有相當大的進步,過去常要在Zoe和一般拍照模式下去切換老實說是有點不方便。現在進入Zoe模式後,單按快門鍵一樣是一般拍照,當你按住快門鍵不放超過三秒鐘後,便會自動轉為錄影模式。不再跟之前一樣有著三秒鐘的限制,使用起來更加方便順手。

註:Zoe模式下拍的照片不支援後面提到的相片特效功能。


大家最好奇的「Duo Camera」雙相機鏡頭,最主要的目的其實是用來計算被攝主體和背景之間的距離,藉此可以更輕易地辨識主體並加入景深、虛化背景產生大光圈鏡頭的效果,或是在事後編輯照片時提供置換背景圖片,去色等特效。



當然最受矚目的就是這個「UFocus」類似「光場相機」的效果,可以在照片拍攝完成之後再去選取對焦點。基本上就是拍攝一張泛焦照片,當你進入編輯模式後會先幫你把原有對焦點景深外的地方抹糊,之後再隨著你選擇的對焦點去做變化。


不過Duo Camera限制也滿多的,Zoe相片、近拍照片,手不小心擋到第二鏡頭(亦或是無法判定距離)時甚至是Zoom in過後,雖然當下還是可以拍攝照片,但事後你要編輯時就會出現無法支援的通知,就不能編輯成UFOCUS或3D效果的照片,嚴格來說失敗率不低。

另外,M8相機在細節保留上也表現得還不錯,可以看看這幾張小狗的毛髮、樹葉和花瓣的紋理。




Duo Camera除了用來感測距離之外應該也有輔助對焦的作用,M8新的相機模組對焦速度相當快速!(至少相對於其他手機和之前One系列來說)而且近拍功力大增,對焦距離相當的短,當你在拍攝一些花花草草之類的小東西,或是餐廳裡的美食都相當方便。


以下幾張是利用夜拍模式手持拍攝。


打開一般相機下的功能畫面,可以發現M8相機竟然提供「M模式」,可以自由調整色溫K數、EV、ISO、快門時間(1/8000s ~ 4s),還有手動對焦的功能。

「M模式」一般狀況可能用不太到,但這在拍攝夜景的時候卻是相當好用。可以直接手動降低ISO減少雜訊、拉長快門長曝,不必屈就於相機本身的夜拍模式或一昧的拉高ISO值,造成畫質下降或過曝的狀況,當然這時候你可能就需要一隻手機用的腳架了。



以下夜景照片是利用M模式加上腳架拍攝,這部分單純只是想測試M8的能耐和M模式而已,正常人根本不會這樣還上腳架拍夜景了,所以下面的夜景照片大家看看參考參考就好。


雖然M8提供了長達4秒鐘的曝光快門,本來想試試看能不能拍個車軌,不過沒法調整光圈大小,所以碰上遠方的車燈和路燈就整個爆光光了,根本不需要到4秒鐘。

而且因為按下快門的瞬間照片馬上就拍攝完成了,所以猜測是按快門前就一直不停地曝光再加上即時運算效果的關係,當你真正把快門速度拉高到4秒鐘時,整台手機就會呈現相當LAG的狀態。(當然這可能是測試機的關係,等真正的市售機測試出來再來評斷吧!)


整體來說相機應該算是有進步吧,至少相對於之前用One Max的經驗來說,畫質、近拍、夜拍能力和對焦速度感覺都有提升,雙鏡頭的運用也增加了不少拍照的樂趣。唯一可惜的是UltraPixel整體畫素依舊保持在400萬畫素,所以相片只要Zoom in放大或裁切後就原形畢露,只好把它當作是一台定焦定光圈相機使用了!

沒有留言:

張貼留言

Recent Posts