【屏東】屏東社造小旅行.東源社區(水上草原)


遊覽車沿著彎曲的199縣道行駛,一路搖搖晃晃地來到我們這次社造小旅行的第一站-東源部落,這個位在牡丹鄉東北角的部落社區或許因為地處偏遠較少遊客進入,許多地方還保留著豐富的自然景觀,周圍群山環繞,風景相當美麗。

一進入東源社區就被路旁這一大片廣闊的草原所吸引,周圍則是種植了大量的野薑花。一朵朵白色的野薑花散步其中,就好像一團團衛生紙被丟在草地中一樣,很容易讓人誤會阿!

沿著水泥小路往裏頭走,穿過這一大片野薑花園就可抵達位在中間的「水上草原」。水上草原原名「不動草原」,而「不動」有角落、邊界的意思,過去部落的巫師們會將不好的惡靈驅趕至此。過去這裡總是被長者們告誡著,是個不可以隨意進入的禁地。想要進入水上草原都必須先進行簡單的儀式,先行告知居住在此的祖靈們。
雖然水上草原現在也已經開放遊客觀光體驗,但還是需要在地人引導才能進入喔!

今天由導覽人員伯賢來帶領大家進入水上草原體驗一下「水上飛」的感覺!

首先導覽人員會先在草原入口放置由芒草做成的門檻並做個簡單的儀式,並囑咐大家跨過門檻時記得要大喊一聲:「masalu!」(感謝祖靈之意)。

水上草原相當柔軟,實在是難以形容那樣的感覺。當你一腳踩下,腳掌會慢慢地往下陷然後擠出水來,就像是踩在一個巨大水床上般的載浮載沉。但你只要一不注意就會一腳踩進泥巴中。一路走來搖搖晃晃,尖叫聲此起彼落的相當刺激阿!最安全的就是沿著前人的腳步慢慢往前拉!

到達定點後,大夥手拉手,現場學習原住民的舞步,一起來唱歌跳舞。


在這軟綿綿的地面上跳著剛剛才學會的舞步,要小心穩住腳步別讓自己跌倒已經夠難了,還要注意腳底下隱藏的「危機」。隨著舞蹈節奏加快,「中獎」的人也越來越多,最後都玩開了!

其實對於許多在「水泥叢林」中長大的人來說,實在是沒甚麼機會能這樣「親近土地」,甚至是這樣赤著腳踩在地面上享受被泥巴包覆的感覺。弄得越髒代表你玩的越盡興,越放得開或許,也可以說得到越多祖靈的照護。每個人腳上、身上的泥巴彷彿是這場遊戲的「戰利品」一般。
在回程的路上又有人一腳踩空接受了祖靈的庇佑,後面的大姊們見狀馬上掉頭要找別的路走,實在是很有趣阿!

玩得太盡興也別擔心,草原一旁設置了水龍頭讓大家可以沖洗乾淨再離開。
玩累了中午便在「麻里巴廚坊」享用午餐。

月桃葉包覆著的是「吉拿富」,在糯米、小米中間包著假酸漿葉,吃了有益腸胃健康。而旁邊自家種的小芋頭和地瓜也十分香甜可口。

「刺蔥」也是這裡常用的香料之一,有股特別的香氣。

雨後才會現身的「雨來菇」有個特別的名字叫「情人的眼淚」,吃起來軟中帶脆的口感個人相當喜歡這道,簡單用鹹香的醬油直接涼拌著吃就很棒!


屏東社造小旅行
第一天:東源部落(水上草原)>午餐(麻里巴廚坊)阿朗壹古道>晚餐(瑪邵家餐坊)>恆春小鎮漫遊
第二天:恆春民謠館>龍水社區>午餐(龍水總舖師)>楓港社區

留言