【屏東】屏東社造小旅行.旭海阿朗壹古道



用完午餐稍作休息後就來接續下一個行程-「阿朗壹古道」。
遊覽車離開199縣道接上199甲朝著東邊的旭海社區開去,蔚藍的大海也在遠處出現!搭配上藍天白雲,這畫面實在是美呆了!可惜是搭遊覽車沒法下車好好拍張照。



又是一陣的搖晃山路總算來到阿朗壹古道的南段-「旭海村」。關於阿朗壹古道的故事及背景相信很多人都已經聽過,網路上也有許多資料,這邊應該就不用多贅述了。

其實早在五月時就已經走過阿朗壹古道一次,那時是從北走到南,五月的天氣相當好雖然頂的大藍天拍照很漂亮但也相當炎熱。這次改成秋冬季節來,雖然天氣不佳(最後還飄了點小雨)而且海象也不佳風浪相當的大,但是整體天氣相當涼爽舒適,走起來也不那麼累人。

進入阿朗壹古道需要是事先申請而且有人數限制,每30人就要搭配一位導覽人員,所以今天這一團我們搭配了兩位導覽員帶我們進入古道。分配好就出發拉!



由南端進入會先經過這座旭海安檢所,這邊有個恭喜大家挑戰阿朗壹古道成功的壁畫,一開始就跟它合照好像也怪怪的拉。哈



阿朗壹古道的南段絕大部分都是這樣的叢林道路,兩旁植物高聳蔽天,走起來十分涼爽舒適。但這也是整條阿朗壹古道走起來最舒服的路段了。



走出這一段叢林就可以看到碧海藍天出現在眼前,180度的自然海岸線,相當漂亮!



離開好走的產業道路,這裡開始就全是礫石海岸的地形,一旁是陡峭的岩壁,另一旁是轟隆隆猛力打上岸的海浪,走起來很刺激阿!沿路都是大小不一的石頭,走起來要特別注意腳步。



除了礫石灘古道旁豐富的海濱植物也是相當豐富又有看頭,鄭大哥身為導覽員也對於這裡的植物都幾呼瞭若指掌。許多植物的用途功能或是一些有趣的小故事傳說他都可以娓娓道來,為這生態導覽增添了不少趣味性。


到了阿朗壹的中間段這裡的海岸上全是這樣佈滿渾圓鵝卵石礫石灘,一路綿延到遠處的觀音鼻去。台灣的海岸早已被「肉粽」覆蓋,尤其是西部海岸,隨處都是防坡堤或消波塊,已經很少有機會可以看到這麼自然又保存完整的海岸線,所以說阿朗壹是台灣最後一道海岸線,其實一點也不為過。



這裡的石頭被稱為「南田石」,因為地質的關係石頭上時常可以發現特別的紋理,也有許多人專門收藏。低下頭隨手撿拾幾塊排成一列,就可以觀察到這裡石頭豐富的多樣性。



可惜的是因為天候不佳和時間的關係,到了這裡我們就要折返了,無法走完整條阿朗壹古道。導覽員特別讓我們在這多待一會,坐在海邊享受一下這天然的海岸景觀、洶湧的浪濤聲和南田石互相敲擊的清脆聲響。這些回到西部去可是感受不到了呢!



結束了相當健康的健行路程,當然要好好享用一下大餐,晚餐時段來到一樣位在旭海村內的「瑪邵家餐坊」享用原住民風味的Buffet。


一道道美食一字排開十分壯觀阿,伴隨著香味飄來,剛剛又走了這麼大一段路大家都餓壞了。



這幾天吃下來發現這裡的南瓜相當好吃,蒸的相當軟嫩,味道也十分香甜。



微涼的天氣裡不用躲在室內吹冷氣,直接坐在室外用餐,微風吹來就很舒服。大夥一桌一桌的討論今天的行程和感想,輕鬆又自在阿!



屏東社造小旅行

第一天:東源部落(水上草原)>午餐(麻里巴廚坊)阿朗壹古道>晚餐(瑪邵家餐坊)>恆春小鎮漫遊

第二天:恆春民謠館>龍水社區>午餐(龍水總舖師)>楓港社區

留言

  1. 你好:
    我們是歐都納戶外玩咖粉絲團,不知可否分享您的照片在我們的粉絲團上,我們會註明出處來源,謝謝。

    歐都納戶外玩咖粉絲團
    https://www.facebook.com/atunasoutdoor

    回覆刪除

張貼留言