【屏東】屏東社造小旅行.恆春民謠館



第二天一早咱們來到「恆春民謠館」參觀!
屏東縣在2008年通過「恆春民謠」成為屏東縣的無形文化資產。這段期間積極舉辦許多活動推廣恆春民謠,更在民國98年時將恆春醫院的舊宿舍改建成為民謠館。



民謠館入口處就設立了恆春民謠代表人物-陳達先生的紀念立牌,他的歌聲特別、歌詞也相當有詩境,1971受邀到台北接受採訪和錄製專輯後大受歡迎,其中最有名的應該就是大家常聽見的那首「思想起」了!




民謠館內部是一個展館,兩邊展示著許多有關民謠的由來及故事,後方還展示了許多支美麗的月琴。除了靜態展示這裡還不定期舉辦民謠和樂器教學、還有各式各樣的演奏活動。時常可見阿公阿嬤來這學琴學民謠,或是小朋友們在這裡舉辦成果發表會。這裡不僅是個展覽館,更是整個社區的交流活動中心,將民謠這個傳統文化緊緊地跟社區民眾聯繫連一起。


一開始由恆春國小江校長為大家介紹恆春民謠的種類及發展,還有這段時間推動恆春民謠的心得過程。2008年開始屏東縣政府每年都在此舉辦「恆春國際民謠音樂節」,除了將在地的台灣民謠深耕之外還廣邀世界各地的民謠團體彼此交流。

2014年的民謠音樂節剛落幕不久,江校長就現場放了段當時的比賽影片。原本我以為民謠這種傳統活動都是老一輩的阿公阿嬤在參與,沒想到不少學生、青少年也都參與其中!還有很多隊伍都是學生組隊參加,傳統民謠加上新一代的創意也激盪出不少火花!



聽完有關恆春民謠的介紹,當然要來現場欣賞一下!這次請來吳登榮老師為大家現場演唱一段。



另外還有董娘也來為大家吟唱一首台語詩,加入特別的抑揚頓挫和語調還有手勢及動作,讓一首看似簡單的台語詩增添了獨特的美感,不再只是白紙黑字那樣的冰冷。

留言