【屏東】屏東社造小旅行.楓港社區



來到社造小旅行的最後一站-「楓港社區」!楓港社區位在枋山鄉內,如果常到恆春、墾丁或是花東的人應該都不陌生,台26線和台9線在此交會是南部地區通往花東和恆春半島的必經之路,每每看到往台東的招牌就知道楓港到了!但令人印象更加深刻的是台26線上那一攤攤寫著「烤鳥仔」招牌的攤車,「烤伯勞鳥」似乎也成了楓港的代名詞。

首先咱們到了枋山鄉活動中心來聽簡報,為我們介紹導覽的是楓港社區發展協會的黃大哥,對於楓港社區的大小事他都瞭若指掌,而且楓港社區在他們的帶領之下不管是生態保育、社區發展或城鄉數位教育上都做得十分完善阿!




另外簡報期間還讓大家品嘗了一下在地的芒果乾,十分好吃!沒有完全風乾,口感軟中又保留著芒果果肉的纖維,又酸又甜的,讓大家一片接一片,最後還買了好幾包回家!




吃飽喝足,不對,聽完簡報後由黃大哥帶領大家來逛逛楓港社區。



楓港社區應該算出了兩位名人,一位是演員馬景濤,另一位就是蔡英文了!當初參選總統時蔡英文還回到故鄉來拜年,也將之前的老家後院翻修改建成一個小公園。





楓港社區內也是隨處可以建伯勞鳥的圖騰和壁畫,就連路燈上頭也是停了一隻隻的伯勞鳥。



就在楓港老街上矗立了一棟近百年的紅磚老建築-「董家古厝」。雖然經歷過二次大戰砲火的洗禮,可以清楚看到彈孔和修補過的痕跡,不過整體上算是保存的相當完整。


相當漂亮的斜腳裝飾線條和拱型門廊。



過去楓港總是跟伯勞鳥聯想在一起,但這聯想卻是跟著捕捉和獵殺而來。雖然在民國89年發布野生動物保育法後,伯勞鳥已經被列入保育動物禁止獵殺,但還是有許多非法捕抓的案例發生。

為了消除「烤伯勞鳥」的惡名,在民國93年時楓港開始了「伯勞鳥生態環境保育共生計畫」,利用勸導、教育及培訓的方式讓大家開始重視伯勞鳥生態。也利用社區內的廢棄軍營改建成這全國唯一的「伯勞鳥生態展示園區」,展示著這段時間改變的成果。



裡面還展示著三代獵捕伯勞鳥的器具「鳥仔踏」,過去的獵人實在是很聰明,而且一代比一代還更精進,令人佩服他們的創意阿!



其實整個園區展示的東西比較簡單一點,但可以看出社區的用心經營,畢竟以一個社區的人力、物力要支持整個園區的運作也不是件簡單的事。更令人佩服的是整個社區的轉型成功,要如何說服一群人放棄過去曾經是餐桌上的食材(甚至是生財來源),轉而要去保育牠,我想這種中間真的一定付出了相當大的心力和時間吧!



楓港除了「落山風」有名之外,這裡過去也是中南部木炭的主要生產地,最遠還供應到台南、澎湖去呢!在過去水電還不普遍的時候,光是小小的楓港地區每十戶人家就有七戶是靠燒木炭為主要經濟來源。

有鑑於此,社區特地請來老師傅當作技術指導,利用古法重製了一座木炭窯出來,讓大家可以實際了解到當時木炭的製作過程。



結束了楓港社區的行程,這一次的屏東社造小旅行就到此結束拉!剛好沿著西部海岸線往北,雖然遠方雲層很厚沒法看到美麗的夕陽,不過還是讓我捕捉到些微的耶穌光拉!

留言