【屏東】屏東社造小旅行.龍水社區有機生態之旅



來到恆春地區遊玩大家應該都是到恆春鎮上來個古城遊覽,或是到周圍的後壁湖吃海鮮、浮潛... 等等,對於「龍水」這個地方可能就不那麼熟悉。
「龍水社區」古名「龍宣水」或「龍泉水」,得名來自於社區內的一座天然湧泉。也因為此地水源豐沛、地勢平坦,相當適合發展農業耕作,使得龍水地區有著成為恆春地區「穀倉」之稱。並在近年來積極轉型成有機稻作,在這片台灣最南的有機稻田裡,培育出質優又知名的「琅嶠米」。

社區貼心的準備了雨鞋、斗笠和拐杖,一行人換好裝備,導覽員要帶我們這群「都市俗」體驗一下農村生活!



往路旁走去就可以看到這一大顆茄冬樹,導覽員說這顆茄冬樹是社區裡大家的共同回憶,小朋友會在樹上攀爬玩水,大人則是在這泡茶聊天,美麗的樹型還讓她成了汽車廣告的主角!


茄冬樹旁便是一片清澈的池塘,這裡是在地人稱的「埤仔頭」。埤仔頭的水來自角落的天然湧泉,水量相當豐沛終年不斷,水質清澈乾淨,也造就了龍水這片土地。



池塘中的荷花也開得又大又美的。



龍水的稻作一年有兩期,時間選得好還可以參加社區內相當受歡迎的「有機稻作體驗行程」,其他時間來就是這樣雜草一片拉!



沿著田埂旁的灌溉渠道走,旁邊便是潺潺的泉水,仔細往水裡一看可以看到一顆顆黃色的小石頭。導覽員說這可不是一般的石頭,用手往底部一挖!嘩~原來裡面是滿滿的黃金蜆阿!



導覽員也教了大家小技巧,先將水底的沙土翻一翻,接著用雙手撈起一大把泥土之後在水裡搖晃清除多餘的泥沙,一顆顆金黃色的黃金蜆就出現在手上了!而且不只黃金蜆,還有許多螺類也生長在水中,生態資源相當豐富呢!



流動的泉水相當冰涼,玩到最後大家都忍不入把鞋子脫掉泡在水中,真的是沁涼舒服阿!



摸完「喇阿」導覽員帶著大夥往一間鐵皮房子走去。



進去了才發現原來這是社區居民自製的一座觀景台阿!



往外望去則是一大片長滿了布袋蓮的池塘,中間則生長了好幾棵椰子樹,四周圍全是樹木遮蔽看起來相當隱密。恆春地區尤其是龍鑾潭這附近有許多水潭、魚塭和農田,使得這裡成為一個良好的水鳥棲息地。同時因為水質優良,水潭裡生態豐富也提供了這些鳥類一個覓食的好地方。每年的12月開始到隔年的春天,就會有許多來自北方水鳥遷徙在此渡冬。

社區居民們也決定保留這一片水潭,在中央清理出一塊空間,給水鳥們一個舒適的空間。



還好帶了長鏡頭來剛好可以捕捉到雁鴨梳理毛髮的可愛模樣!



龍水社區除了有機稻米有名,龍水的「總舖師」也是蓋出名的!社區中的信仰中心「寶靈宮」供奉的就是司命灶君,也就是我們俗稱的「灶神」。或許就是因為這樣,龍水地區也培育出許多知名的總舖師。



有優質的食材再加上神明掛保證的總舖師,我們中午當然要在這裡好好地享用一下大餐!

留言