Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2014-12-04

【高雄】高雄圖書總館.文化新亮點



高雄圖書總館/高雄市前鎮區新光路61號/10:00~22:00(周一休館)

眾所期待的高雄圖書總館在上個月熱熱鬧鬧地開幕了,「懸吊式樓板」的結構創造出特別的「無柱式」空間,大大的提升了圖書館內部的使用面積。不過最引人注目的還是這全玻璃帷幕外觀,搭配上夜間點燈實在是相當漂亮!(不過高雄的夏天,恩... )



高雄圖書總館位在新光路和林森四路的中間區塊,大門口則是面向新光路,整座大樓找不到「圖書館」三個大字,更不用說以前那種立體框字了!只有大門口前這一根柱子,老實說這柱子太亮其實也看不大清楚就是。



目前館內還是測試營運的階段,等到明年就會正式營運了!



因為無柱空間,一樓是個全開放式的廣場,只有中間一個往下的旋轉樓梯,一旁有翰林茶館的餐廳。



這個「騰空」的階梯空間相當特殊阿!老實說一開始在裡面逛還沒看到,是等到了一樓才發現有這個空間的。




連電梯也採用柱形的裝飾,貫穿整棟建築物。




圖書館入口在三樓,一進到內部就可以看到這大大的旋轉樓梯,圖書區則是圍繞著樓梯排列。



服務櫃台底下是用書一本一本推砌而成的,相當特別。



幾乎每一層樓都有提供電腦上網,或是自助借還書的服務,只要用圖書證號碼到櫃台申請登入即可。




這新書區也太美了,根本就像來到誠品一樣!其實看到裡面的書都超新的,好不習慣,根本不像是在逛圖書館。




還有專屬高雄的書籍展示!



座位區看起來也相當舒服,很多人直接在這邊翻閱雜誌期刊。





直接爬到六樓來看看這「館中樹,連天井」,相當浪漫的空間還可以開門走到室外,不過還挺悶熱的。




有人說這是「牢籠裡的樹」...


某些樓層走到外圍去,不過離圍欄還有一大段距離,沒法在這邊看風景。










可不要以為圖書館裏面就只有書可以看,位在四樓的英士館這裡有一區視聽資料區,存放著許多電影、節目影集和CD。以前小時候很喜歡去文化中心的視聽室借電影來看,雖然只有小小的空間和銀幕,不過有免費的電影可以看還是很不錯啦!





但是這裡的視聽區卻是全完不一樣的感受阿!看看這沙發區,雖然銀幕不是很大,不過跟以前比起來實在舒服太多啦!





不只電影,還有很多像 Discovery 的節目 DVD 也都找的到!






中間還有一塊公共藝術區,目前展示著「達摩」與「達文西」。




仔細看這栩栩如生的雕刻竟然是用書刻出來的!








位在正中央的樓梯往下來,我們可以來到小朋友的新天地!



這裡有著獨一無二的「國際繪本中心」,收集著來自世界各地的優良繪本。



為了迎合小朋友的喜好,整個繪本中心裝置的相當可愛!也提供許多小朋友專屬的閱讀空間,爸爸媽媽也可以帶著小朋友一起看書,在裡面相當的舒服自在阿。










高雄圖書總館網站:http://mainlib.ksml.edu.tw/mainlibrary/index.aspx

沒有留言:

張貼留言

Recent Posts