【高雄】高雄一日農夫體驗趣.內門內興社區



暑假即將到來,炎炎夏日也即將來襲,遇到周休二日想個門卻又怕知名景點到處都是遊客人擠人的。不妨高雄周邊的農村去走走,簡簡單單的一日遊,也是相當不錯的選擇!

最近高雄市農業局積極跟高雄市區周邊的農村合作,進行社區再造,利用社區在地資源發展出各種特別的旅遊行程。

*高雄一日農夫體驗趣:http://agri.cocker.com.tw/

這次跟著一日農夫團,一大早就到高雄左營站報到,今天要來去內門走走!



由內興社區的李大哥擔任這次的導遊,準備了好多資料跟大家分享,介紹了許多有關高雄和內門的特色,學到好多東西阿!而且也因為這樣,本來我一直覺得國十這段路實在是長途又乏味,今天這樣說說笑笑的,一轉眼就到了旗山哩。




第一站就直接來當農夫了,荔枝園的主人就在路口等待迎接大家。每個人領了一頂斗笠和一個袋子後就直接進到荔枝園拉!



一顆顆碩大又紅的荔枝,一串串的垂在枝頭上,主人在講解採收的方式的同時,大家眼神就開始亂飄尋找目標,迫不急待地想要趕緊將眼前漂亮的荔枝採回家。




這次採的是「黑葉荔枝」,表皮較平滑,果核也大得多,屬於比較常見的品種,但味道也是相當不錯的喔!






這小弟弟抓著剛剛採下來的兩大串荔枝枝葉,滿載而歸阿!




現場咱們美麗的助手導遊小姐也是相當專業,她說常常會在荔枝園內幫忙,練就一身好身手。專業的教大家怎麼分辨好的荔枝,荔枝怎麼採才不會傷到。聊著聊著,瞬間就綁好一大包荔枝要給辛苦的司機大哥呢!






結束了採荔枝行程接著來到木柵教會,牧師、牧師娘和其他工作人員熱情的在入口處歡迎大家!







首先由牧師娘介紹內興社區的特色景點和農產品,還帶動唱了幾首歌曲,炒熱一下氣氛。





就在這陣熱鬧的遊戲過程中,也接近中午時段,大家期待已經的午餐時間也到了,工作人員還很配合地來了一場「上菜秀」。





細長的糯米飯,可以加入地瓜或芋頭絲,吃起來軟Q又甜甜的。

這是來自內門「水泉農場」的「萬步雞」,利用自然放養的方式養出來的雞,更加健康。這邊拿來做三杯雞,好香阿!


其他還有在地的蔬菜食材,地瓜葉、南瓜、筍子...等等。









除了美味豐富的午餐巴菲之外,還有力理事長親自下海表演的薩克斯風樂團在一旁伴奏,好享受阿!




享用完午餐大家稍作休息,在一旁也有社區自製的商品可以購買。咖啡、龍眼蜜,都是在地的喔!





中午稍作休息後,接著來杯咖啡提提神吧!木柵教會也許是受了之前待用餐的啟發,在這邊發起了一個「待用咖啡」活動。但這跟「待用餐」的概念又有許多不同,「待用餐」是延續你的愛心;而「待用咖啡」是希望將你喝咖啡時當下的好心情延續下去。






後方有個待用咖啡牆,上面貼了許多之前在這享用過咖啡的人的留言,可以是一個祝福、人生感想、一句鼓勵的話語,或是一個可愛的插畫,將你當時的心情延續給之後來的人。




享用了咖啡之後是該來點點心,木柵教會這邊也很用心的準備了豐富的DIY課程給大家。第一個就是「鳳梨蘋果派」拉!



小朋友們看到動手做的活動總是特別有興趣!

作法相當簡單,只要將做好的鳳梨蘋果醬放在酥皮上再對折包覆起來,接著將四周用叉子壓實,最後在刷上一層蛋液就完成了!大人小孩都會做,而且還偷吃了一下這個煮好的鳳梨蘋果醬,好甜好好吃阿!









最後當然就是送進烤箱拉!




再來要做個紀念品「龍眼木風鈴」,利用在地的材料製作屬於大家的紀念品。





大家把今天的遊玩心情、感想,或是祝福的話語寫在龍眼木片上再加上裝飾。最後再將大家的祝福集合成一個龍眼木風鈴掛在天花板上。






這裡每一個龍眼木風鈴都代表了一次愉快的出遊。


接著李大哥要帶著大家認識內門木柵這個地方,在這裡聽著「寡婦鐘」的故事相當有趣,這故事還被電視台拿去拍成台灣民間故事哩!






在教會旁建築物的二樓是木柵教會的平埔族西拉雅文物館,裡頭收藏著許多過去留下來相當珍貴的照片和歷史文物。



李大哥也帶著大家仔細的導覽一遍裡頭收藏的文物,也不時來個猜猜看的遊戲。有好多東西我們年輕一輩的連看都沒看過阿,當然也有同行的大哥大姊們,對這些古物可是如數家珍。








參觀完文物館,我們又回到室內,在這裡還有一個龍眼木吊飾的DIY課程呢!

首先將內附的圖案紙依照手上龍眼木的大小剪下,讓圖案剛好可以覆蓋龍眼木的正面。接著再上膠將美麗的圖案紙黏貼在龍眼木上,並裝上中國結吊飾就完成了,也是相當簡單啦!







小朋友們依舊做得相當認真阿!



剛好瞥見之前有人做好的作品,龍眼木的形狀剛好畫成一個相當可愛的貓咪不倒翁!

做到這裡,一開始大家製作的鳳梨蘋果派也剛好烤完出爐瞜!一上桌,剛烤好的派發出甜甜的香味,實在是好誘人!等不及裝盒自己就先抓了一塊來吃!燒燙燙的呦~


行程結束帶著手工藝品和一盒鳳梨蘋果派,還有一大袋現採荔枝回家,實在是有呷勾有抓!


魁哥也熱情地發表今天參與活動的心得感言。


結束了在木柵教會的行程,啟程前往下一個景點!


內門行最後一個景點來到「內門八景」之一的「木柵吊橋」。


木柵吊橋雖然只有200公尺,高度也不算高,底下也不是湍流的野溪。但站在橋上往外看去,視野開闊,對面的「中心崙山」也一覽無遺。





而木柵吊橋也是屬於「石厝登山步道」的一部分,順著登山步道往上走就可以到達過去「寡婦鐘」鐘樓的所在地,聽說上面可以俯瞰整個木柵村,風景優美,視野更佳阿!這次是輕鬆旅遊行程,不然有機會可以沿著步道往上走看看。






告別木柵吊橋,這次的一日農夫行程也到尾聲,大夥兒搭上遊覽車返回高雄。
但回程的路上也不閒著,李大哥還做了一份圖文並茂的考卷要來考考大家當時在文物館內有沒有仔細聽他導覽,實在是好用心阿!




更多關於高雄一日農夫的訊息可以到這裡查看呦!
高雄一日農夫體驗趣:http://agri.cocker.com.tw/

留言