【3C】HTC 10 體驗會試玩心得


這次 HTC elevate 一共在台北、舊金山、倫敦和紐約四個城市舉辦 HTC 10 搶先體驗會,其中台北是全球的第一站,所以也可以說是全球第一批實際玩到 HTC 10 的使用者!



-----外觀----- 


外觀上不用多說,之前照片、影片都在網路上到處竄了!幾乎跟爆料的內容一模一樣。





整支手機跟 M8 一樣大隻,最讓大家眼睛為之一亮的應該就是背面四周的斜切角了吧!

老實說一開始在網路上看到照片實在是很不喜歡這切角,感覺相當的銳利。不過實際摸過之後發現它沒有想像中的銳利,至少比起 M9 的手感實在是好上太多了!但個人還是最愛 M8 那圓潤的手感。

個人偏好這次的黑色,低調又有質感 ,而且背面幾乎看不出來有一圈斜角,背後上下兩條線也不那麼顯眼了!

市場上應該會有銀、黑、金三色,另外有一款黑白熊貓款,據說只會在美國上市喔!本來只會在日本上市的紅色,在大家強烈要求下,也有機會在其他國家上市,不過就不知道要等多久了。


-----硬體----- 

正面總算是將 HTC LOGO 拿掉(其實看起來還真不習慣欸),也沒有了令人詬病的三下巴。底下換上三個實體按鍵,分別是返回、首頁鍵(指紋辨識)、多工鍵。

右側則為上下音量鍵和開關機鍵,這次的開機鍵回饋的手感相當不錯!

3.5" 耳機孔則是移到了上方的正中間,所以過去可以拿來玩遙控的紅外線發射器也被拿掉了,有點可惜阿,這拿來操控相機超方便的說!

HTC 10 底部傳輸埠是 Type-C USB(大家USB線要重買摟~),雖然沒有無線充電功能(金屬機身要做無線充電還是有一定的困難度),但它支援 QC3.0 快速充電!而且 QC3.0 的充電器也是隨機附送,實在是超級甘心!

銀幕這次使用 5.2" SLCD,當然也跟上潮流使用上 2K 銀幕,銀幕顏色相當鮮艷、細緻又明亮。這次 HTC 還特地優化了銀幕的觸控反應速度,讓銀幕顯示和操作反應間的延遲大大地降低,所以操作起來相當滑順!

HTC A9 將 Boom sound 前置喇叭拿掉造成一片哀鴻遍野,這次 HTC 10 當然讓它回歸,不過這次不是正面雙喇叭而是正面+底部雙喇叭。但是絲毫不減其威力, 而且這次 HTC 10 還支援了 Hi-Res Audio 高音質,比起過去其他機種立體環繞的效果又更佳。附贈的耳機也是特別設計過的,不過這次沒玩到。

-----相機----- 


相機部分,這次使用了進化版的 UltrzaPixel 2 相機,畫素來到 1200萬畫素,這樣拍照就可以隨意的 Zoom in 放大或裁切了!閃光燈下方還搭配雷射對焦,對焦速度還不錯,行程相當滑順,只有在近拍時偶爾會出現拉一下風箱。這次相機還有 OIS 防手震功能,搭配 UltraPixel 相機,在光線不足的情況下可以大幅減少手震模糊的機會。

另外,這次相機還加入自動 HDR 的功能,測光也更加簡易親民,不會像過去 HTC 相機點到亮的地方就整張照片黑漆漆,點到暗的地方就整張爆炸曝光!在點選對焦時也可以像往上下拉動快速調整曝光度,變得相當方便好上手。

進化的不只後相機,前相機也不遑多讓,雖然只有 500 萬畫素,但也是 UltraPixel,更強大的是前相機也加入了 OIS 防手震!讓 HTC 10 成為一隻前後鏡頭都有防手震的手機!讓你自拍的時候更容易拍出美美的照片。

-----軟體----- 

這次(應該說從 A9 開始)HTC 開始往 Android 原生系統靠攏,sense 味越來越薄弱,也把許多好用的小工具和介面都取消了!像過去令人相當喜愛的相片集、音樂功能都改用 Google 原生App,對於用習慣這些小工具的使用者來說,實在是很可惜阿!

比起前面的硬體升級,Free Style layout 應該是這次 HTC 10 最「創新」的一項了吧!過去 HTC 在使用者 UI 上下了許多功夫,HTC sense 就是最好的例子,讓比較不親切的原生介面變得更容易使用。這次的 Free Style layout 可以說是 HTC sense 的終極進化,不只是讓使用者的桌面更好用,還將所有的 iocn、widget 融化在桌布裡,形成一幅漂亮的畫面!



為了讓手機更加順暢及省電,HTC 自行研發了 「Boost+」 軟體,它可以即時監控手機裡 app 的記憶體使用量及耗電,你也可以利用 Boost+ 來管理你手機裡的 app 或是將其封鎖。當初看到 Boost+ 畫面時實在是嚇了一大跳,因為跟其他的 CM 軟體實在是太像了!不免讓人有聯想,但詢問過還好這套 Boost+ 是 HTC 自行開發的,沒有跟其他廠商合作!

另外這套 Boost+ 也不是一般的 CM 軟體,它還會分析(或是設定)這個 app 需要的 CPU性能有多少,如果是大型遊戲當然就是全力衝刺,那如果只是一個小小的遊戲的話,它就可以降低一點效能或銀幕解析度來換取更長的電池壽命。

之前在 M8 上出現的 Dot View,現在也出現進化版叫「Ice View」,一改過去的洞洞裝,這次 Ice View 是一整片的透明片,四周帶點圓弧型可以完整包覆 HTC 10 的銀幕,不會像以前出現翹翹板的狀況。因為是一整片的銀幕顯示,裏頭的操作也更多元、動畫也變得更加細緻好看!

這次 HTC 也算用心有誠意了,該給的規格都給了,該升級的也升了,現在就看消費者買不買單,看有沒有機會追回跟其他幾個品牌這幾個月來的落差。希望這次能揮別 M9 的窘境啊!

留言