【屏東】2017屏東地景藝術節 × 勝利新村

32
「2017屏東地景藝術節」就在十月份熱鬧展開,這次展覽的地點就選在屏東市勝利新村內。
「屏東勝利新村」在日治時代曾經是飛官宿舍群,到現在整體還保存的相當完整。這幾年也不斷地將老舊宿舍整修、修復後開放給大眾參觀或是轉為商用空間。

01
上次來到勝利新村應該有兩三年的時間了,那時候青島街這裡大概只有一兩間老房舍改建而成的簡餐店吧,現在已經多了好幾間店摟!其中還有一個區塊集中了日式洋食屋、居酒屋... 等餐廳,嚴然就是條小小的日式街道!
02
這裡也有公共腳踏車稱作「p-bike」,系統跟高雄的「c-bike」用的系統一模一樣,也是可以利用一卡通來借車。騎腳踏車逛眷村或屏東市區,輕鬆也方便多了!
02-1
「將軍之屋」應該是青島街這裡最有名的一間建築了吧,也是最早開放的幾間之一。不過來的時候剛好是國慶假日,所以是休館狀態。
03
04
這次「屏東地景藝術節」在整個勝利新村內設置了十座裝置藝術作品,有的就在車水馬龍的大馬路旁,有的則藏身在眷村的巷弄內,等著大家來尋寶。
設置在將軍之屋外的作品是「小虎戰隊」,因為這裡過去是飛官宿舍,所以擺放了一台縮小版的戰鬥機,塗上鮮艷的黃色塗裝,搭配相當可愛的小動物公仔們,相當可愛好拍!
05
06
07
08
09
10
遠離外圍喧鬧的街道,沿著日式老建築的紅磚牆漫步,十分悠閒又舒適。這裡的建築保持的都相當完整,不過大部分應該都有整修過了,這層層交疊的瓦片屋頂,搭配淡藍色的天空和白雲,跟之前在沖繩看到的老房子有點類似阿!
11
除了一些房舍正在整建維修,不少老房子都已經對外開放,因為眷村的關係,裏頭的裝飾也都跟空軍有些互相呼應。
11-1
11-2
回到大馬路上,這裡有一整片鐵絲圍籬和彩色風車裝置而成的「邊界變奏曲」,風一吹來應該是一整片風車跟著旋轉,不過好像大部分的風車都壞了,感覺卡卡的,而且好像也不夠密集壯觀阿!
12
13
另一個有趣的裝置藝術是「盔探世界」,是一個超級巨大的飛官飛行頭盔搭建而成的公車站體。個人覺得這種可以跟現實用途結合在一起裝置藝術作品,互動性高也相當實用。
14
15
除了為了地景節設置的十個作品外,也有不少原本就在勝利新村內的裝置藝術,這個巨大的彩繪飛行巨人在藍天下相當漂亮又色彩繽紛阿。不過相當可惜的是,它背後的建築物正在整修,連帶的連它前面也被圍籬圍起來了...
16
17
說到眷村大家大概都會聯想到在巷弄中、矮牆上或是屋頂上慵懶的貓咪們吧,這個作品「貓戲」就把貓許多動作利用壓克力做出來,相當活潑可愛。不過這貓的形狀不知道是太寫實還是怎樣,感覺有點不大像貓阿...
是說,今天在這邊逛了一下午,好像都沒看到貓在眷村裡活動哩。
18
19
20
在僻靜的小巷子中,有一整排最近頗流行(?),利用鐵條勾勒出家具外型的裝置藝術。為了符合舊眷村的主題,設置了老電風扇、大櫥櫃、老電視機和阿嬤縫紉機... 等。
21
22
23
24
不過最搶眼的應該是這個藏身在轉角角落的可愛機器人了吧!就放在紅磚牆前面,讓人有畫在牆上的錯覺。
25
「收藏記憶」將過去在這勝利新村內房舍的老舊門牌,燒製成一片片彩色陶片,集中在一起,也將大家的回憶串聯起來。
26
27
28
29
其中最引人注目的作品應該就是這個「圍盧」了吧!利用了 450 張我們生活中常見的紅塑膠椅,交疊而成的大型裝置藝術。紅色塑膠椅總是在喜宴場合出現,代表辦喜事的意思,中間圍出來的「廣場」則可以讓大家在中間集合、聚會,凝聚人心。
30
31
32
33
除了有趣的裝置藝術外,眷村內還有許多別具巧思的店家。這間外頭掛著整排小燈籠被綠意環繞著的店家,感覺相當神秘。仔細看了一下菜單,原來是間居酒屋。不過現在是大白天的還沒開門,有機會晚上到屏東也可以來小酌一下。
34
35
另一間和洋餐廳外圍裝飾著許多宮崎駿動畫的角色公仔,還有不少是隱藏在房屋外圍的各個小角落,有種尋寶的感覺。
36
37
38
39
41
稍微遠離勝利新村的主要範圍,這裡還有一整片剛被拆除準備整建的老舊房舍,不過房子主體都被保留了下來,應該是要一整片一起重新整理吧!感覺最後會發展成像嘉義「檜意森活村」那樣的文創聚落。
46
44
45
47
48
49
50

留言